» » Абрамович, купив в 2003 году "Челси", серьезно изменил английский футбол

Абрамович, купив в 2003 году "Челси", серьезно изменил английский футбол Англия

Абрамович, купив в 2003 году "Челси", серьезно изменил английский футбол
Российский олигарх - истинный ценитель и новатор в футболе, и он далее продолжает оказывать влияние на клуб и спорт в целом спустя 17 лет после покупки лондонского клуба.
Роман Абрамович не мог выбрать более подходящего матча, чтобы отпраздновать тысячный матч его клуба «Челси» , который в воскресенье встретится с «Тоттенхэмом» Жозе Моуринью на «Стэмфорд Бридж».

Летом 2004 года российский бизнесмен нанял именно португальского специалиста в качестве главного тренера, который провозгласил себя как «Особенный» и в своем первом сезоне у руля привел «синих» к первому титулу английской Премьер-лиги впервые с 1955 года.
Однако не всем известно, что именно «шпоры» Абрамович рассматривал до того, как в конце концов купил «Челси» в 2003 году за 233 миллиона долларов.
Несмотря на большие долги, «Челси» в то время был более привлекательным предложением. Они только что прошли квалификацию в Лигу чемпионов, и тогдашний владелец Кен Бейтс был готов вести переговоры о полной продаже, а не о частичной сделке, которая, как сообщается, была предложена Абрамовичу, когда он связался с главой «шпор» Дэниелом Леви по поводу возможного поглощения.
Без преувеличения можно сказать, что прибытие Абрамовича в западный Лондон изменило весь ход истории английского и европейского футбола.
"У нас внезапно появились деньги, чтобы умпешно соперничать с «Манчестер Юнайтед» и «Арсеналом» в Премьер-лиге и Лигу чемпионов. Раньше у нас не было смены владельца, поэтому я не ожидал, что произойдет что-то серьезное. Вскоре мы узнали, что это было по-настоящему, и в клуб будут вложены большие деньги", - сказал недавно Джеспер Гронкьяер, который забил гол, обеспечивший тогда «Челси» место в Лиге чемпионов в сезоне 2003-2004 годов .

Многие футбольные эксперты в то время понимали, что произошло сенсационное событие: Абрамович продемонстрировал свои финансовые мускулы, чтобы сместить «Арсенал» и «Манчестер Юнайтед» на вершине Премьер-лиги после беспрецедентного уровня трансферных расходов.
В одно мгновение «Челси» превратился в самый богатый клуб в мире, который поразил всю Европу.

Очень ярко и эмоционально высказался об Абрамовиче в то время президент Реала Рамон Кальдерон: «Роман Абрамович - хороший и жесткий переговорщик, который очень хорошо защищает свои интересы и интересы своего клуба. Но у меня с ним сложились хорошие отношения. Он превратил свой клуб в один из лучших в мире, и для этого нужно было инвестировать и рисковать большими деньгами. Вместо того, чтобы это раздражало, я думаю, мы все думали, что на рынке появился важный конкурент и жесткая конкуренция, которая всегда хороша в любом деле.
Это нормально, когда большие состояния вкладываются в футбол из-за огромных последствий и влияния, которые этот вид спорта имеет во всех сферах нашей жизни».


И все же у Абрамовича есть критики. Председатель Мюнхенской Баварии Карл-Хайнц Румменигге считал, что благотворитель-миллиардер и прибыльная сделка на телевидении якобы привели к тому, что Челси и клубы Премьер-лиги в целом раздули трансферный рынок. Большинство английских клубов становились все богаче и богаче благодаря продаже зарубежных трансляций, но даже «Манчестер Юнайтед» изо всех сил пытался конкурировать с «Челси» за лучших игроков.

В первые годы правления Абрамовича легендарный сэр Алекс Фергюсон видел, что его команда упустила возможность подписать не только Роббена, но и Майкла Баллака, Джона Оби Микеля и Майкла Эссьена.
Тем не менее, некоторые английские клубы выиграли от готовности Абрамовича потратить деньги. «Вест Хэм», например, столкнулся с финансовым крахом после своего вылета из Премьер-лиги в 2003 году, поэтому они были довольны, когда «Челси» обратил внимание на двух их лучших молодых игроков. Действительно, сделки с Джо Коулом и Гленом Джонсоном помогли "молотобойцам" сбалансировать свои финансы.В частности, сделка для Джонсона была намного выше запланированной: «Челси» заплатил 6 миллионов фунтов стерлингов за правого защитника, который всего 24 раза сыграл в основном составе.

Если Абрамович был щедрым в этом смысле, он был безжалостен в других отношениях. Он быстро прославился тем, что потерял терпение в отношении тренеров, и даже с Моуринью. Однако его публичный образ беспощадного бизнесмена, основанный на его склонности к регулярному найму и увольнению сотрудников, расходился с его личным поведением.

Надо отметить, что последние несколько сезонов, Абрамович почти никогда не бывает на «Стэмфорд Бридж» или на построенном им тренировочном центре Кобхэм. Некоторые игроки, такие как Фрэнк Лэмпард, Джон Терри, Петр Чех, Дидье Дрогба и Бранислав Иванович, имели хорошие отношения с Абрамовичем. но с тех пор практика прекратилась, в то время как большинство трансферных сделок клуба теперь осуществляется его самым надежным директором Мариной Грановской.

Тем не менее, его присутствие чувствуется в «Челси», поскольку он активно продвигает благотворительные проекты и остается жестким в отношениях с сотрудниками правления, когда это необходимо. Действительно, с ним консультировались во время трудных переговоров по подписанию Кая Хаверца из Байера этим летом, поскольку обе стороны спорили по каждому евро этой сделки.

Трансфер Хаверца был частью траты на новых игроков в размере 275 миллионов долларов, которые пробудили воспоминания о ранних годах Абрамовича, задолго до того, как УЕФА ввел финансовый фэйр-плей, чтобы удержать других миллиардеров от подобных попыток. Это, конечно, не сработало, поскольку вместо этого мы наблюдали рост числа владельцев из других государств, в случае Манчестер Сити и Пари Сен-Жермен , которые в последние годы довели расходы до невообразимого ранее уровня.
Абрамович, напротив, теперь занял более осторожный подход. «Челси» попытались внедрить более устойчивую бизнес-модель, но они по-прежнему сильно зависят от инвестиций своего владельца.

За прошедшие годы Абрамовичу пришлось списать долги в размере 1,6 млн долларов, а последние отчеты показывают убыток в 128,3 млн долларов, что подчеркивает, насколько важны его деньги для «Челси». Благодаря своему владельцу «Челси» остается конкурентоспособным на самом высоком уровне, в то время как их академия также считается одной из лучших в футбольном мире.

В заключении можно сделать вывод, что Абрамович до сих пор полностью влюблен в клуб, который провел 999 матчей, с тех пор, как он его купил.

Комментарии

[/aviable]