» » Барселона: взлеты и падения, успехи и провалы

Барселона: взлеты и падения, успехи и провалы Испания

Барселона: взлеты и падения, успехи и провалы
Футбол - игра циклическая. Ни один клуб или лига не могут вечно сохранять полное доминирование. Эта, всеми любимая игра всегда будет адаптироваться и развиваться, ее приливы будут такими же уникальными, как волны, разбивающиеся о пляж.
Надо понимать, что независимо от финансовых ресурсов или величия владельцев, поддерживать элитную команду почти так же сложно, как создавать ее.
Барселона воплощает это. На заре предыдущего десятилетия они были непобедимыми. Второй сезон Пеп Гвардиола руководил клубом своего детства - Лионель Месси , Хави и Андрес Иньеста были на пике своих возможностей. Они выиграли Лигу чемпионов в предыдущем сезоне и снова выиграют ее в следующем, оба раза обыграв «Манчестер Юнайтед», что послужило предупредительным выстрелом для остального европейского футбола.
Первая игра в Риме в 2009 году была напряженной. «Юнайтед» в том сезоне был, как всегда, успешной машиной, возглавляемой неутомимым сэром Алексом Фергюсоном и огневой мощью Криштиану Роналду и Уэйна Руни. Барса, напротив, отказалась от своих суперзвезд и тем не менее Каталонцы выиграли со счетом 2:0. Самуэль Это'о открыл счет до того, как Месси подтвердил победу.

Вторая игра, два года спустя на Уэмбли, была другой. «Барса» точно знала, насколько они хороши, и счет 3:1 показал явное их преимущество над растерянным. На этот раз Педро нанес удар первым, прежде чем Руни сравнял счет. Месси вернул преимущество, прежде чем Давид Вилья закрепил победу "Блауграны".
Гвардиола провел там еще один год, прежде чем покинуть столицу Каталонии. В клубе изменился подход, и тренер стал для игроков второстепенным. Неймар был подписан из Сантоса летом 2013 года, за ним последовали в следующем году Луис Суарес и Иван Ракитич . Месси, Суарес и Неймар стали вместе одним из самых грозных атакующих трио, которые когда-либо видел европейский футбол. Квартет в полузащите был тоже потрясающим: Иван Ракитич, Хави, Иньеста и Серхио Бускетс. Это была захватывающая комбинация, и в 2015 году под руководством Луиса Энрике они выиграли Лигу чемпионов в четвертый раз за десятилетие, победив «Ювентус» со счетом 3:1 в финале в Берлине.

Однако с тех пор история не была такой уж гладкой. Трансферная стратегия «Барсы» не была успешной. Они набирали игроков, которые не соответствовали стандартам, установленным великими командами 2009, 2011 и 2015 годов, и проваливая план перехода, который постепенно отказался бы от старых команд и сохранил бы динамику, даже продав Неймара в Пэри Сен Жермен летом 2017 года. Они все еще преуспели внутри страны, выиграв чемпионат в 2016, 2018 и 2019 годах, но начали давать сбои на европейской арене. Они проиграли в четвертьфинале Лиги чемпионов три года подряд, проиграв Атлетико Мадрид в 2016 году, Ювентусу в 2017 году и Роме в 2018 году. Затем наступил худший момент - Барса была повергнута Ливерпулем со счетом 3:0 и уступив по суме двух матчей со счетом 4:3. В 2020 году в четвертьфинале они были разгромлены Баварией в четвертьфинале с позорным счетом8:2.

Обидное поражение от «Баварии» станет одним из худших результатов в их истории. Лидером разрушения был Тьяго Алькантара, человек, который должен был стать преемником Хави и Иньесты в полузащите Барселоны. Неспособность клуба управлять им - он ушел летом 2013 года по заниженной цене, потому что не соблюдался пункт в его контракте, предусматривающий минимальное игровое время, - свидетельствует о более широкой структурной некомпетентности. Добавил соли в раны Филиппе Коутиньо, игрок, подписавший контракт с 2018 года, который, арендованный «Баварией» у «Барсы», забил два гола своему родному клубу.

Правление «Барселоны» уволило Эрнесто Вальверде в январе, когда они были лидером таблицы, и заменило его Кике Сетьеном. Идея заключалась в том, чтобы поставить у руля клуба ученика Кройфа, чтобы попытаться восстановить утраченный стиль за счет более функционального футбола Вальверде. Это не работает. Сетьен не мог контролировать раздевалку, возможно, более загруженную силой игрока, чем любая другая в истории, и не смог навязать свой авторитет. В конце концов, карьерный трофей Сетьена - как игрока, так и тренера - это единственный Суперкубок Испании. Как он мог сказать игрокам, выигравшим еврокубки, чемпионаты Европы и мира, что им делать? Один из дорогостоящих игроков, Усман Дембеле, был травмирован во время решающей обкатки, а другой, Антуан Гризманн, не смог вписаться в систему «Барселоны».

"Мадрид" вернулся после перерыва в прошлом сезоне одержимой командой, выиграв десять раз подряд в борьбе за титул у своих каталонских соперников. Для сравнения, «Барселона» выиграла всего пять из десяти игр, имеющих решающее значение для их титульного боя: Месси был запечатлен на камеру, явно игнорируя помощника Сетьена, Эдера Сарабия, во время перерыва и разразившись эмоциональной тирадой после поражения от Осасуны, чтобы подтвердить победу «Мадрида». .

«Мы были неустойчивой и слабой командой. Некоторое время назад я сказал, что, играя таким образом, у нас не было шансов на победу в Лиге чемпионов, и, оказывается, нам не хватало даже на победу в Ла Лиге. Нам нужно сделать передышку, впустить немного воздуха и очистить свой разум от всего, что произошло с декабря. Играя так, мы проиграем «Наполи»; в Лиге чемпионов мы должны начинать с нуля», - .сказал тогда явно сердитый Месси.

Как мы теперь знаем, им это не удалось - они прошли Наполи, но жестоко проиграли «Баварии». Следующий закрытый сезон также не дал их осажденным болельщикам передышки: Месси отправил уже печально известный бурофакс, объявив о своем намерении покинуть клуб, прежде чем его загнали в договорный угол и заставили остаться в Каталонии еще на сезон.

Это создало ситуацию, когда величайшего игрока в истории «Барселоны» удерживают в клубе против своей воли. Он открыто восстал против своего президента Хосепа Марии Бартомеу. В эту неразбериху входит Рональд Куман, клубная легенда со смешанным управленческим послужным списком и воинственным характером. «Барселона» платит за серию непродуманных краткосрочных решений в эпоху футбола, где важна продуманная стратегия. Куда приведет эта ситуация, никто не знает. Но это будет интересно.

Комментарии

[/aviable]