» » Моуринью нужно время, чтобы Тоттенхэм вновь стал сильным

Моуринью нужно время, чтобы Тоттенхэм вновь стал сильным Англия

Моуринью нужно время, чтобы Тоттенхэм вновь стал сильным
В субботу ​​«Шпоры» принимают «Ливерпуль», и их новый главный тренер попытается показать, что его методы могут быть успешными в современной игре.

Несмотря на неоднозначную реакцию на новости о назначении Жозе Моуринью в ноябре, практически каждый сторонник клуба и комментаторы согласились с одной вещью: возрождение « Тоттенхэм Хотспур» после 12 месяцев застоя потребует времени, денег и терпения.

Тем не менее, всего через шесть недель шумы недовольства уже начались. Есть предупреждающие признаки системного кризиса и возвращения старого Моуринью, когда португалец подверг остракизму Гарри Винкса, и оскорбил Танги Ндомбеле, назвав его идиотом. Однако настоящий предупреждающий знак - не сами действия Моуринью, а реакция фанатов и общественности на них.

Идолами Моуринью являются сэр Алекс Фергюсон и сэр Бобби Робсон, два великих игрока, определяемые их внешностью, похожей на Черчилля , а не тактическим мастерством. Их сила была в харизме, и жестком управлении; иными словами, гениальная аура, которая объединила команду и привела их к впечатляющему результату.

Проблема Моуринью в том, что, как и все психологические характеристики, они по своей природе иллюзорны. Нужно верить в их присутствие, чтобы они существовали, а для Моуринью этот магнетизм ослабевает. Но Моуринью, конечно, также мастер тактики, и его собственное очарование основано на признании его антиэстетизма и макиавеллиевых инстинктов, лежащих в основе его личности. Он сознательно и стратегически противоречит современным тенденциям, переплетая ментальные и тактические.

Когда его тактика перестает работать, его психологические способности ослабевают. Когда аура теряет свой блеск, тактика разваливается. Вот почему, всего через несколько недель после его пребывания в «Тоттенхэме», мы уже зациклены на деталях его планов игры и его пресс-конференций. Это было противоречивое начало.

Травма Гарри Кейна
Ничья «Тоттенхэма» со счетом 1: 1 с « Мидлсбро» в Кубке Англии на прошлых выходных оставила Моуринью рекорд шести побед, двух ничьих и четырех поражений в его первых 12 играх в качестве менеджера, что, по статистике, является его вторым худшим началом новой работы в новом клубе. Даже короткое и не очень успешное пребывание Моуринью из 11 игр в Бенфике закончилось с более высоким процентом выигрыша, чем его текущий 50-процентный шанс успеха во главе "Шпор".

Тактические проблемы многочисленны, наиболее яркой из которых является неспособность разобраться в защите Тоттенхэма - было пропущено 19 голов в 12 играх. Отчасти это связано с тем, что команде не хватает качества в позициях защитников, плюс Тоби Алдервейрелд и Ян Вертонген, похоже, больше не способны эффективно общаться друг с другом.

Но неудачи в защите носят системный характер, что является следствием неуклюжего перехода команды из высокопрофессионального футбола под Почеттино в более консервативный стиль под Моуринью. Есть что-то странно блуждающее в их оборонительной форме, как будто игроки оказываются в подвешенном состоянии, оказываются между противостоящими системами, не сжимая пространство в своей половине и не удерживая противника обратно в своей. Следовательно, на флангах и сзади есть огромные участки поля, где соперникам создаются свободные зоны для острых контратак.

Во владении мячом Тоттенхэм также не преуспел, разрыв между линиями неуклонно ухудшается, поскольку Моуринью не удается захватить центральную часть полузащиты. Изменение в тактике и дисбаланс состава порождают беспокойство , которое будет несомненно исправляться обращением к трансферному рынку..

Деле Алли
Форма Деле Алли не внушает оптимизма, а Кристиан Эриксен продолжает разочаровывать, оставляя «Шпор» без уверенных атакующих действий. Без творческих защитников, с нерешительными центральными полузащитниками и с Сон Хын ином, который пока только начинает половину игр при Моуринью, команде не хватает ни темпа ни воображения. Все это создало впечатление, что тактика Моуриньо изначально устарела. Этот аргумент имеет вес.

Разрыв в богатстве в современном футболе привел к явно территориальным битвам между атакой и защитой и в результате футбол Моуринью, не склонный к риску, возможно, стал неактуальным. Его знаменитое изречение о том, что тот, у кого есть мяч, имеет страх, но это неприменимо, когда глубоко отошедшие в глухую защиту противники заставляют вас доминировать.

Нынешняя реальность гораздо сложнее. Для начала, у него было очень мало времени на тренировочной площадке, чтобы поделиться своими идеями, и как для любого тренера, которому регулярно нужны полные 12 месяцев (два лета тренировок, четыре трансферных окна), чтобы привести команду в форму, мы не должны быть такими жестокими, спеша обвинить его в слабом начале его работы с командой. Дрейфующие выступления «Шпор» выглядят так, как в последние месяцы при Почеттино, и отсюда можно сделать вывод, что на самом деле это еще не команда Хосе.

И то, чего Моуринью достиг тактически, короткими очередями противоречит тому, что мы ожидаем от него. Тоттенхэм не припарковал автобус против «Челси» , даже если команде Фрэнка Лэмпарда удалось задержать их на долгое время.

У них было 53% владения против «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд». Что еще более важно, во время серии побед в ноябре «Шпоры» выстроились в уникальную схему 3-2-5 во владении, меняющую форму, чтобы создать атакующую систему, которая была далека от жесткой дисциплины, обычно проповедуемой Моуринью.

Это могло быть влияние его нового помощника , 30-летнего Жоао Сакраменто, который рассматривается как острый тактический ум, помогающий модернизировать главный тренеру игру Тоттенхэма.

Надо отметить, что, Шпоры были более прогрессивными, чем ожидалось, предлагая альтернативное объяснение того, почему их защитный рекорд не улучшился резко. То, что было истолковано как негативное, на самом деле может быть признаком того, что Моуринью меняется.

Кроме того, для улучшения игры в защите потребуются долгие тренировки, которые не были доступны до сих пор. Также будут приняты новые подписи на ключевых позициях. Это все тот же стареющий, измученный состав, который Почеттино не мог вдохновлять на протяжении большей части 2019 года.

Короче говоря, Моуринью нужно время, деньги и терпение, прежде чем мы сможем справедливо судить о его результатах. По крайней мере, ему нужно дать возможность вылепить команду по своему имиджу.

И все же, возможно, тактические тонкости, плюсы и минусы пока что вряд ли имеют значение. Точны ли пессимистические интерпретации первых шести недель Моуринью или нет, это не относится к делу. Чтобы его действия очаровывали игроков Тоттенхэма, им сначала нужно поверить в магию. Если маска соскользнула, если каждая незначительная деталь просматривается через скептическую линзу. Если мы решим рассматривать каждый инцидент как подтверждение худших черт Моуринью, то игроки никогда не последуют за ним, и эра Моуринью закончится.

Первые признаки - первые вздохи и стоны в социальных сетях, первые взволнованные голоса, просачивающиеся из раздевалки журналистам, - наводят на мысль, что нам следует опасаться худшего.

Комментарии