» » Вирджил ван Дейк: долгий путь от Гронингена до Ливерпуля

Вирджил ван Дейк: долгий путь от Гронингена до Ливерпуля Статьи

Вирджил ван Дейк: долгий путь от Гронингена до Ливерпуля
В возрасте 18 лет высокий и неуклюжий центральный защитник совершил путешествие из голландского города Бреда на север в Гронинген.

Для Вирджила ван Дейка это был прыжок в неизвестность, но это был также желание молодого футболиста, который боялся, что футбол вдруг может для него закончиться.

"Это был 2010 год. Он не был профессионалом в своем предыдущем клубе Виллем Он был любителем и не получил контракт. Один из наших разведчиков заметил его в матче академии".- говорит директор Гронингена Ганс Нийланд.
Мы дали ему крошечный контракт, возможно, 1500 евро в месяц и сняли для него квартиру, но у него не было машины в первый год. Он ездил на велосипеде на тренировки. Честно говоря, я не знаю, что случилось бы, если бы мы не забрали его.


Теперь же, спустя восемь лет, Ван Дейк стал самым дорогим центральным защитником в мире , когда в январе 2018 года Ливерпуль завершил его трансфер из Саутгемптона за 75 миллионов фунтов стерлингов.

Ван Дейк превратил Ливерпуль из претендентов в серьезных соперников в английской Премьер-лиге. Он принес коллективную и индивидуальную силу.

А теперь немного статистики. С тех пор, как Ван Дейк подписал контракт с «Ливерпулем», его команда сыграла 48 матчей Премьер-лиги, проиграла всего четыре и пропустила всего 32 гола. Примечательно, что в этом сезоне ни один игрок не прошел мимо Ван Дейка. Микель Мерино из Ньюкасла был последним, кто сделал это в марте 2018 года.

Поэтому кажется необычным то, что пригодность Ван Дейка на высоком уровне была окутана сомнением на протяжении большей части его карьеры. Виллем был не единственным клубом, который недооценивал его талант. После двух сезонов в Гронингене Ван Дейк переехал в «Селтик» за 2,8 миллиона фунтов стерлингов.

С «Селтиком» Ван Дейк получил свой первый европейский опыт. Но даже в Селтике не все были убеждены в его блестящем будущем. Скаут Селтика МакГиннесс вспоминает: «У Вергилия были все инструменты, чтобы добиться успеха. Темп, сила, техника, воздушные способности и уверенная игра один на один. Он был далек от идеала, но обладал правильным менталитетом, чтобы раскрыть свой потенциал. Я с самого начала увлекался им, но в клубе было сложно найти взаимопонимание. В конце концов мне пришлось показать его непосредственно главному тренеру Нилу Леннону и его помощнику Йохану Мьяллби. У меня были опасения, что мы можем потерять его, если не будем действовать быстрее ».

После Селтика, Саутгемптон привел Ван Дейка в Премьер-лигу и не прогадал. Голландец мгновенно адаптировался и продемонстрировал силу, темп и спокойствие в центре защиты. Ну и наконец он теперь с триумфом играет в Ливерпуле.

Для Ван Дейка жизнь не всегда была простой. Он встревожен заголовками, которые появились в некоторых СМИ о его семье. Он по-прежнему очень близок со своей матерью Руби, но после ожесточенного разрыва между его родителями отношения с отцом нарушены. Вот почему его христианское имя Вирджил украшает заднюю часть его футболки.
Реферальные банеры ProfitCentr - рекламное агентство

Комментарии