» » Мбаппе полностью изменил ценовую политику в мировом футболе

Мбаппе полностью изменил ценовую политику в мировом футболе Трансферы

Мбаппе полностью изменил ценовую политику в мировом футболе
Килиан Мбаппе стал первым игроком в истории мирового футбола, чья трансферная стоимость достигла 200 миллионов евро. Чтобы затмить Месси и Неймара, молодому французскому форварду понадобилось всего два сезона.

В предверии Нового года в Европе традиционно оглашаются обновленные показатели изменения трансферной стоимости всз футболистов европейских команд. В рамках этого списка Мбаппе и достиг этой невероятной черты. Нападающий ПСЖ и сборной Франции уже вошел в историю с этим показателем. Ведь еще два года назад, когда он начинал свою карьеру в 18-летнем возрасте в Монако, такая сумма казалась нереальной для любого звездного футболиста.

А теперь посмотрим за фазами взлета этого вундеркинда. В конце 2016 Килиан, которому тогда стукнуло 18 лет, играл в "Монако",и считался перспективным игроком. Тогда его оценивали всего в 4 миллиона евро и он был частью тогдашнего "Монако" , который стал чемпионом Франции, сенсационно потеснив Пари-Сен-Жермен.

Весной 2017 стоимость Килиана резко подскочила, благодаря его забитым голам в плей-офф Лиги чемпионов. Он даже стал рассматриваться как кандидат на замену Криштиану Роналду в "Реале". Как следствие, к лету 2017 его стоимость подпрыгнула до 35 миллионов евро. Раньше никто в таком возрасте столько не стоил. Но дальше было больше. То сумасшедшее лето, когда покупка Неймара ПСЖ взвинтила цифры на футбольном рынке, колоссально повысила и цену Мбаппе. ПСЖ взял его в аренду с правом выкупа в следующем году за сумасшедшие 160 миллионов. Осенью 2017 после очередной переоценки на него повесили ценник в 90 миллионов евро.

Во второй половине сезона 2017/18 цена на Килиана стабилизировалась на уровне 120 миллионов. Он регулярно забивал в ПСЖ, будучи частью "ударного трио" с Неймаром и Эдинсоном Кавани, его репутация уже не подвергалась сомнению. Следующий рывок произошел летом, на чемпионате мира, где Мбаппе совершил несколько чудес и чуть было не стал лучшим футболистом планеты (и наверное, стал бы, если бы не возмутительно юный возраст). По состоянию на 16 июня 2018, его цену рисовали уже на уровне 150 миллионов.

Первую половину нынешнего сезона он провел на сумасшедшем уровне в ПСЖ. Если в прошлом году больше забивали его партнеры по атаке, то сейчас Мбаппе взял бомбардирскую роль на себя. В итоге, на его счету уже 12 голов в Лиге 1 - почти столько же, сколько он имел за весь прошлый сезон. Вот отсюда и нарисовалась его сумасшедшая цена в 200 миллионов.
Надо отметить, что оценочная стоимость - совсем не то, что реальные деньги, которые готова выплатить за игрока та или иная команда. Иначе не было бы тех 222 миллионов евро, которые ПСЖ в 2017 заплатил за Неймара.

Этим летом ходили разговоры о том, что "Реал" готов отвалить за Мбаппе 272 миллиона евро. И хотя стоил он тогда еще на сотню с лишним миллионов меньше, такая цифра не казалась запредельной, с учетом всех прочих рыночных обстоятельств.

После декабрьской переоценки, Список Топ-15 самых дорогих футболистов мира стал выглядеть таким образом:


1. Килиан Мбаппе (ПСЖ) - 200 миллионов
2. Неймар (ПСЖ) - 180 миллионов
3. Лионель Месси ("Барселона") - 180 миллионов
4. Мохамед Салах ("Ливерпуль") - 150 миллионов
5. Гарри Кейн ("Тоттенхэм") - 150 миллионов
6. Антуан Гризманн ("Атлетико") - 150 миллионов
7. Кевин Де Брюйне ("Манчестер Сити") - 150 миллионов
8. Филиппе Коутиньо ("Барселона") - 150 миллионов
9. Эден Азар ("Челси") - 150 миллионов
10. Рахим Стерлинг ("Манчестер Сити") - 120 миллионов
11. Пауло Дибала ("Ювентус") - 110 миллионов
12. НГоло Канте ("Челси") - 100 миллионов
13. Деле Алли ("Тоттенхэм") - 100 миллионов
14. Лерой Сане ("Манчестер Сити") - 100 миллионов
15. Киштиану Роналду ("Ювентус") - 100 миллионов


По материалам: Террикон

Комментарии