» » Как Месси стал самым результативным бомбардиром в мире

Как Месси стал самым результативным бомбардиром в мире Статьи


С первых матчей аргентинского вундеркинда было понятно, что он станет суперзвездой, но мало кто мог предположить, сколько голов маленький гений забьет за свою карьеру.

Лионель Месси прошел долгий путь с весны 2005, когда он первый раз забил в форме «Барселоны». За 14 лет в каталонском клубе аргентинец стал, наряду с Криштиану Роналду, пожалуй, лучшим бомбардиром, за всю современную историю мирового футбола.

Те, кто воочию наблюдал за его первым голом в игре против Альбасете, догадывались, что на их глазах творится история. Со времен первых выступлений Месси убеждал многих в том, что ему суждено стать великим. Легко было представить, что он забьет много голов в будущем, но никто не мог вообразить, сколько рекордов падет на пути этого маленького форварда, сколько вратарей и защитников в бессильной ярости будут провожать его ненавидящим взглядом, рвущимся с мячом прямо в ворота.

Голая статистка не лжет: он величайший голеадор в истории «Барселоны» и испанского футбола вообще. Месси забил 383 гола в Ла лиге – больше, чем Альфредо Ди Стефано, Тельмо Сарра и все остальные славные легенды прошлого, которых он затмил.

Он забивал почти любым возможным способом, и все-таки излюбленный сценарий был явлен зрителям с самого начала: свой первый гол и почти восемь из каждых 10 своих голов он забивает волшебной левой ногой. Левая Месси не только помогает ему поражать ворота, но и уничтожает защитников по пути к ним или вырезает преодолевающие законы физики ассисты на благодарных партнеров.

Однако Месси никак нельзя назвать «одноногим» футболистом. Он забил «слабой» правой ногой 57 голов и забивал ей во всех сезонах профессиональной карьеры, за исключением двух.

Месси научился играть даже головой, хоть он и не так эффективен на втором этаже, как его великий конкурент Роналду. Свой первый гол головой Лео забил в 2008, и тот сезон вообще стал для него знаменательным: тогда он получил футболку с заветным 10 номером, который раньше принадлежал его учителю Роналдиньо. Его результативность всегда впечатляла и поражала, но именно переход на 10 номер совпал с убийственной эффективностью Месси у чужих ворот.

Высшей точки своих возможностей он достиг в 2012 году, когда забил 50 мячей за один сезон Ла Лиги и побил рекорд Уго Санчеса (38 голов), который казался вечным. На следующий сезон он отличился в чемпионате 46 раз, и теперь в его арсенале появилось новое оружие – точнейшие штрафные удары.
Месси переписывает историю испанской Примеры
Месси сделал 40-й хет-трик в матче с Леганесом

Переломным моментом стал все тот же сезон 2011-2012 – первый, в котором Лео забил больше одного гола со стандарта. В последующие годы точность его штрафных неизменно росла, как и результативность. В этом сезоне на счету Лео уже шесть голов со штрафных – и это его личный рекорд. Впрочем, не стоит забывать, что до конца сезона осталась еще одна игра.

Что бы ни случилось в последнем туре Ла Лиги, когда к Месси и «Барсе» на «Камп Ноу» приедет «Реал Сосьедад», трофей Пичичи уже будет по праву принадлежать лидеру каталонцев. Он же получит и Золотую Бутсу, если только Чиро Иммобиле не удастся каким-то невообразимым образом забить шесть голов за «Лацио» в Серии А.
Все эти индивидуальный награды являются еще одним доказательством того, о чем все мы уже давно догадываемся: Месси стал суперзвездой с самого начала, но помимо этого он превратился в настоящее проклятие для вратарей всей Испании и мира.

Комментарии

Оставить свое мнение

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив