» » Ливерпуль и Клопп превратили Салаха в самого результативного форварда Европы

Ливерпуль и Клопп превратили Салаха в самого результативного форварда Европы Статьи

Египтянин забил свой 40-й гол в сезоне в выходные - и он на этом не остановится.

Комментаторы и футбольные эксперты по всему миру пытаются объяснить феномен, который называется Мохамед Салах, и только один товарищ по команде Ливерпуля считает, что он знает секрет успеха египтянина.

Салах проводил интервью в смешанной зоне на "Энфилде" в субботу вечером, размышляя о победе его команды над Борнмутом со счетом 3:0, а также о его 40-м голе в этом замечательном для него сезоне, когда Вирджил ван Дейк, прогуливаясь мимо, прервал его.

«Счастливчик!» - ухмыльнулся голландец. Салах, невозмутимый, закончил интервью.
Конечно, Ван Дейк шутит. Конечно же везение здесь не причем, что Салах поднялся; счастливыми являются те, кто получает удовольствие от его подвигов, причем, каждую неделю.

Салах уже прославился самым плодовитым дебютным сезоном в истории Ливерпуля. Ни один игрок "Красных" никогда не достигал 40 голов так быстро. Он единственный, кто забивал в 22 разных матчах Премьер-лиги в сезоне. Он вполне способен побить рекорд результативности Яна Раша - 47 голов за один сезон. Его форма, просто, невероятна. Ливерпуль знал, что они получают хорошего игрока, когда подписывали его, но даже они не могли предвидеть такого рода воздействия. Оказалось, что 40 миллионов евро, выплаченные Роме, сейчас выглядят как воровство.

Так что же произошло? Как Мохамед превратился из хорошего игрока в супер бомбардира?

Первый опыт египтянина в Премьер-лиге в «Челси» был трудным, но свой второй шанс он использует по полной. Его трудовая этика, отношение к тренировочному процессу и желание развиваться, были отмечены всеми в клубе. Он теперь популярная фигура в Мелвуде, и не только из-за его рекордных результатов. Скромное, спокойное и позитивное присутствие, у него не было проблем с интеграцией со сплоченной командой «Ливерпуль». Очень важной была и роль Юргена Клоппа, который не только смог использовать качества Салаха, но и улучшить их.

Клопп впервые отметил талант Салаха летом 2013 года, когда его команда Боруссия Дортмунд столкнулась с Базелем Салаха в предсезонье. Затем он с удивлением разглядел невысокого, молниеносного вингера со своим тренерским штабом. Естественно, Клопп отслеживал прогресс Салаха от Базеля до Челси, а затем в Италии, сначала с Фиорентиной, а затем с Ромой. Оказывается,команда вербовщиков Ливерпуля тоже следила за ним.

Они были близки к его подписанию в январе 2014 года, когда они посещали даже тренировочный лагерь Базеля в Давосе в швейцарских Альпах. Там они делали заметки о менталитете Сала, отношениик тренировкам, и способах взаимодействия с товарищами по команде, тренерами и кем-либо еще, с кем он контактировал. Выводы были в целом положительными.

Однако их трудолюбие не было вознаграждено, поскольку «Челси» их опередил, так как им нужен был игрок, который бы заменил Хуана Мату, который перешел в «Манчестер Юнайтед». Но на «Стэмфорд Бридж» Салах не прижился. Проведя за "Синих" всего 19 матчей, он признал, что, вероятно, это было неправильное решение, что он переехал в Англию. Однако его переезд в Италию был умным, как и его решение сменить агента. Тем временем, спортивный директор Ливерпуля Майкл Эдвардс продолжал внимательно следить за ним. К 2017 году они были убеждены, что он тот, кто им нужен. Их отчет, сформированный их итальянским разведчиком Полом Голдриком, был отправлен обратно Клоппу.

Сообщение было простым: «Этот парень будет забивать голы, доверьтесь нам!»

Клопп к тому времени стремился найти варианты в линии атаки. Он видел, как Ливерпуль боролся, когда Садио Мане отсутствовал, и он очень хотел увидеть, как Филипп Кутиньо играет все более определяющую роль в центре поля. Он хотел скорости, он хотел динамизма, ему нужны были голы. Ему нужен был кто-то, кто, как и Мане, мог бы решать судьбу любого поединка.

Были и другие варианты. Ливерпуль пытался подписать Кристиана Пулишича из Дортмунда, но обнаружил, что цена слишком велика. Пара Юлианов, Дракслер и Брандт были серьезно рассмотрены и продолжают отслеживаться. Тем не менее, ничто не могло сравниться с Салахом.
Клопп видел голы, которые египтянин забивал, играя в Роме и чувствовал, что тот может быть еще лучше в Мерсисайде. В прошлом сезоне в составе Ромы Салах забил 19 голов во всех турнирах, но должен был забить больше.

Одной из сильных сторон немецкого тренера является его готовность доверять мнению других - Эдвардсу, Фаллоусу и Хантеру. Стремясь избежать повторения того, что произошло в 2014 году, «Ливерпуль» разрешил сделку, в значительной степени, скрыв это поначалу от средств массовой информации.

Его подписание было официально подтверждено 22 июня 2017 года. Существенно, что это дало Клоппу возможность работать с новым подписанием до начала сезона. Преимущество этой тактической работы и разговоров, которые имели место прошлым летом, были замечены на протяжении всего сезона. В Ливерпуле были удивлены физической формой Салаха по прибытии в Мелвуд.
"Если вы смотрите его только по телевизору, он выглядит довольно тощим, но он очень физически силен". - говорит Клопп.

Салах с каждым матчем выглядел идеально подходящим для команды Клоппа; его уверенность взлетела, и его уровень производительности едва опустился ниже «исключительного». Он начал забивать с любых позиций и стал не только лучшим бомбардиром Ливерпуля, но он выглядит как и самый креативный игрок. Защитники пробовали все, чтобы остановить его. Они не могут.

«Он знает, что тот футбол, в который мы играем, подходит ему. То, как мы играем, дает нам больше шансов забить», - сказал Клопп после игры в субботу.

Что касается будущего, это выглядит ярким. В краткосрочной перспективе у Салаха есть четыре игры в лиге, и он надеется, что три игры в Лиге чемпионов завершат великолепный сезон. Если «Ливерпуль» придет к славе, их египетский король будет к этому причастен в первую очередь.
Юрген Клопп убежден, что Салах останется на Энфилде. Ливерпульские фанаты надеются, что вера их тренера сбудется и, вероятно лучшее для "Красных"может быть еще впереди.

Комментарии