«Динамо» в Харькове одержало очень важную победу над «Шахтёром» Украина
Первый момент в матче возник у «Шахтёра», когда Тарас Степаненко пробивал издали, но мяч прошел мимо ворот.
На четвертой минуте Богдан Бутко прошел по флангу и сделал подачу на Факундо Феррейру. Нападающий «Шахтёра» принял мяч в штрафной, но не смог им нормально распорядиться, к тоу же специально сыграл рукой, за что и получил "горчичник". Это должно было насторожить хозяев поля.
«Динамо» ответило на седьмой минуте. После подачи от Виктора Цыганкова пробивал Томас Кендзёра, и лишь перекладина спасла «Шахтёр» от пропущенного мяча! Подепечные Пауло Фонсеки после этого организовали свой момент: Фред отдал перед штрафной на Алана Патрика, тот отдал на Марлоса. Натурализованный украинец сместился в центр штрафной и нанес обводящий удар – но мимо ворот.
«Динамо» снова могло забивать на 22-й минуте. Все тот же Цыганков навесил на ближнюю штангу на Артема Беседина. Нападающий выиграл борьбу у Давида Хочолавы и пробил – чуть мимо дальнего угла.
А вскоре сухая серия Андрея Пятова все таки прервалась. Хочолава грубо ошибся, отдав в 6 метрах от своей штрафной пас точно в ноги Владимиру Шепелеву. Хавбек киевлян приблизился к воротам и с линии штрафной нанес точный удар. Так киевляне повели в счете.
Через минуту снова сработала связка Бутко-Феррейра. Защитник подал, форвард пробивал с близкого расстояния головой – и снова мимо ворот. «Шахтёр» не остановился. На 39-й минуте Марлос пробил в перекладину, а Патрик – мимо ворот. Был момент и у Ярослава Ракицкого. После углового и скидки Феррейры защитник пробивал по воротам и лишь Никита Бурда вынес мяч с линии!
На перерыв команды ушли при минимальном преимуществе киевлян. При этом «Шахтёр» чаще бил по воротам – восемь ударов против пяти, но динамовцы были точнее – три выстрела в створ против двух.
Второй тайм начался с кадра с двумя болельщиками «Шахтёра», которые на аукционе купили право смотреть украинское «классико» со скамейки запасных «горняков». Это обошлось им в 41 тысячу гривен. Они и 26 679 других болельщиков наверняка ожидали увидеть интересный футбол и во второй части встречи.
На 60-й минуте получил травму Виталий Буяльский, который покинул поле, прихрамывая. В чем-то это даже пошло на пользу «Динамо», ведь вышедший вместо него Руслан Ротань сумел успокоить игру в центре поля.
Моментов все еще не было. Максимум в этот период можно вспомнить эпизод на 63-й минуте, когда Тайсон слишком сильно отдавал в штрафную на Марлоса – Денис Бойко успел выйти и забрать мяч.
Вскоре Гармаш очень рискованно пошел в подкат против Степаненко, сбив и Тараса, и Исмаили. Но Денис подгибал ногу, поэтому судья не показал ему желтую карточку, которая стала бы второй.
На 71-й минуте Тайсон прорывался по центру к воротам, и Артем Шабанов откровенно завалил бразильца, получив за это желтую. «Горняки» получили перспективнейший штрафной, но Алан Патрик пробил выше ворот.
Команды продолжали искать счастья у чужих ворот и не раз пробивали в створ, но эти удары не несли в себе опасности.
Не обошлось и без традиционной стычки. На последней минуте добавленного времени Дьемерси Мбокани сбил в подкате Тайсона. Бразилец в ответ махнул рукой в лицо конголезцу и получил вторую желтую карточку. Стадион проводил капитана «Шахтёра» аплодисментами.
Вскоре возникла еще одна небольшая заварушка, когда Оларенважу Кайоде при подаче со штрафного рукой ударил в затылок Артёма Шабанова. Впрочем, до по-настоящему серьезных драк дело не дошло.
Константин Труханов дал финальный свисток, который известил об обострении интриги в борьбе за чемпионство: «Динамо» теперь подобралось к «Шахтёру» на расстоянии трех очков. Впереди еще пять туров и матч команд в Киеве.